Fromage et listéria: un an plus tard
La crise de la listéria et des fromages québécois célébrait son premier anniversaire le 6 septembre dernier. J’ai écrit je ne sais combien de textes, recherches, analyses et montées de lait à ce sujet qui ne seront pourtant jamais publiés.
À être trop au coeur de l’action, il m’apparaissait difficile d’être neutre, non partisane et donc crédible. Que de scrupules !
Ceci dit, après un an, je préfère encore donner la parole à l’un de nos fromagers artisans qui nous offre des chèvres plus que succulents depuis sa fromagerie à Saint-Raymond de Portneuf.
Voici donc un lien vers le documentaire :
Le Reel du fromager
Aujourd’hui, dans notre monde toujours très pressé et expéditif, je suis consciente de vous faire une grande demande: regarder jusqu’à la fin cette vidéo de 46 minutes…
46 MINUTES ! Je sais, dans notre monde stressé et productif, c’est plutôt long…
C’est pourquoi je vous offre un conseil sans pareil de fromagère :
Avant de débuter votre visionnement, acheter une bonne bouteille de vin blanc sec et un petit fromage de chèvre artisanal du Québec (si vous en trouvez un de la ferme Tourilli, c’est le top).
Bonne projection et longue vie aux vrais produits du vrai terroir !
Rendu ici, il me faut souligner le projet de coopérative de Tourilli.
Tout est dans tout..